О ЗАКЯТЕ

О выплате закята
должен начинаться на +7
Выплатить
Закят — обязательные при определенных условиях финансовые, а также иные отчисления, производимые раз в году в пользу малоимущих и социально не защищенных групп граждан. Выплата закята в мекканский период миссии Пророка имела рекомендательный характер, в виде добровольной милостыни. Канонически обязательной (фард) она стала уже в мединский период, во втором году по мусульманскому летоисчислению.

Выплата милостыни — проявление культуры и цивилизованности с многовековой историей. Однако сегодня приобщение, а точнее возвращение к этому истоку человеческого милосердия и гуманизма, понимание его значимости, должно происходить постепенно, шаг за шагом. Важно учитывать менталитет, уровень образованности и духовности людей, разъяснять, что лучшие традиции меценатства и благотворительности, существующие в мире, начинались в мусульманской среде еще 14 веков (!) назад. Закят — искусство разделить с ближними, обездоленными людьми их горести и чаяния; осознание того, что все дарованное нам Богом — лишь временное достояние, являющееся испытанием для нас.

В последнем и заключительном Священном Писании сказано: «Выстаивайте молитву и выплачивайте обязательную милостыню (закят)» (см. Св. Коран, 2:83); «Богобоязненны также те, кто уверовал в сокрытое, совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы его наделили» (Св. Коран, 2:3); «Возьми из их имущества милостыню, которой ты [Пророк] очистишь их [она будет причиной очищения от скупости и грехов] и приумножишь [удел воздаваемого им («саваб»), а также само их материальное положение за счет Божественной благодати, низводимой от Творца благодаря благодеяниям, ведь все это пойдет в первую очередь на социальные нужды и потребности наиболее неимущих]. Молись за них. Воистину, твоя молитва — спокойствие для них. Господь Всеслышащ и Всезнающ» (Св. Коран, 9:103).

На основе приведенных, а также многих других аятов, где говорится о закяте, явно, что о нем упоминается в Священном Писании лишь обобщенно (муджмаль), подобно молитве-намазу. В Коране не оговорено то, с чего выплачивается закят, каково количество и объем суммы закята, каковы условия для обязательности его выплаты.
Кто платит закят?
Кто платит закят, а кто — нет.

В случае, когда человек является должником, что не позволяет ему иметь упомянутую сумму, или не имеет минимальных условий для нормальной жизнедеятельности (собственного жилья, минимального количества мебели, самой необходимой одежды и т. д.) и откладывает деньги для их приобретения, то он не обязан выплачивать закят.

Закят не выплачивается с личного имущества (с квартиры, машины, дачи, оргтехники и т. п.), а также с драгоценных камней и металлов (кроме золота и серебра).

Что касается золотых и серебряных украшений, то мнения о выплате закята с них следующие:
— ханафитские богословы утверждают, что закят выплачивается ежегодно со всех форм золота и серебра, независимо от того, лом это (бесформенное золото, слитки) или драгоценности, используется это или хранится без использования;
— богословы ханбалитского и шафиитского мазхабов считают, что если хозяева пользуются золотом или серебром, то закят с них не выплачивается. Если же хранят без применения или ношения, то раз в год выплата с них закята обязательна;
— богословы маликитского мазхаба утверждают, что если украшения используются хозяевами, то закят с них не выплачивается. Если же золотые или серебряные украшения хранятся в качестве материальных ценностей для использования в случае необходимости (в трудных финансовых ситуациях) или есть намерение использовать их в последующем (например, в качестве приданого дочерям или подарка невесте), то закят с них выплачивается ежегодно.

Закят не выплачивается близким родственникам: отцу и матери, деду и бабушке, прадеду и прабабушке, сыну и дочке, внуку и внучке, правнукам и правнучкам. Также нельзя выплачивать закят жене. Всем остальным родственникам можно и даже предпочтительно выплачивать закят, если они относятся к вышеупомянутым в аяте категориям людей. При выплате закята родственникам лучше придерживаться следующей последовательности: братьям, сестрам, племянникам, дядям по матери, тетям по матери, затем их детям (двоюродным братьям, сестрам) и т. д.

Важно помнить, что люди, которые (1) располагают минимальными средствами для существования (собственным жильем, самыми необходимыми предметами быта и т. д.) и, (2) не включая ежемесячные расходы, обладают нисабом (то, что составляет стоимость 84,8 г золота), не имеют права получать закятные деньги, относя себя к первым двум вышеперечисленным категориям, а, наоборот, сами должны выплачивать закят.

Люди, занимающиеся торговлей, чьи деньги постоянно находятся в торговом обороте, выплачивают 2,5% закята 1 раз в год с тех денег, которые находятся в товарообороте (оборотные средства), если вложения эти прибыльны, а не убыточны. В то же время с того, что используется для ведения торговли (а это основные фонды — офисы, транспорт, оргтехника и т. д.), закят не выплачивается.

Те, кто имеют собственные предприятия по добыче нефти, золота, алмазов и иных ценных ископаемых и драгоценных металлов, добываемых из-под земли, по мнению большинства ученых, должны платить закят в размере 20% от стоимости получаемой продукции. Данное каноническое утверждение основано на хадисе: «[Закят] с клада — пятая часть». «В этом случае закят должен выплачиваться в размере 20% от стоимости всего ценного, что добывается из-под земли», — прокомментировали этот хадис исламские богословы, в числе которых Абу Ханифа и Абу ‘Убейда, а также известный богослов нашего времени Юсуф аль-Кардави.

Выплачивается закят и с урожая: «… Ешьте, употребляйте в пищу плоды в период плодоношения [возможен частичный сбор плодов для собственных нужд до полного их созревания, а также для выплаты закята, а вот уже после полного созревания] передавайте соответствующую часть урожая сразу после жатвы (сбора) [в качестве обязательной милостыни (закята): десятая часть урожая — если все выросло самостоятельно при дождевом орошении; двадцатая — если хозяину приходилось участвовать в поливке, орошении угодий, нести в связи с этим физические и финансовые затраты]. И не расточительствуйте [не тратьте на то, что бесполезно, а тем более — вредно; не раздавайте все на благотворительность, оставив семью на предстоящий год без пропитания, уповая на Бога, мол, Он поможет]. Воистину, Всевышний не любит расточительных [неразумно использующих предоставленные на время и с определенным Божьим замыслом мирские блага]» (см. Св. Коран, 6:141).

«Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) оговорил: «Не выплачивается закят с золота, пока вес его не будет равен двадцати мискалям» (см., например: Аль-Кясани. Бадаи‘у ас-сонаи‘ фи тартиби аш-шараи‘. В 10 т. Т. 2. С. 410). Один мискаль, применительно к золоту, равен 4,24 г, что дает в результате 84,8 г (см.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’. С. 404), (нисаб) и данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хранилась в течение года и по истечении года является равноценной указанной стоимости (84,8 г золота) или превышает ее, то в этом случае с общей суммы выплачивается 2,5% закята (пример: с того момента, как в бюджете человека или семьи накопилась сумма, эквивалентная 84,8 г золота, начинается отсчет года). Например, 1 июня 2019 года была отложена такая сумма (эквивалент 84,8 г золота). Это фиксируется и на год забывается. Через год (1 июня 2020 года) подсчитывается итог откладывавшихся сбережений. Предположим, сумма возросла до 10 000 евро, тогда с нее платится закят, то есть 250 евро. Еще через год накопилось 100 000 евро (да пожелает Всевышний и большего), значит, размер выплат составит 2500 евро. И так далее».
Кому платят закят?
Одна из составляющих закята оговорена в Коране, причем подробно и прямым текстом, а не косвенным повествованием, и это — контингент людей, социальные группы, которым выплачивается закят, на чьи нужды он расходуется. Упоминая это в Своем заключительном Писании, Господь миров указывает на важность данного аспекта и, зная тонкости природы человека, не предоставляет верующим право самостоятельно решать и определять категории людей и цели, на которые расходуются средства, собранные в качестве закята.

Посмотрите, как Творец показывает необходимость сохранения пропорций мирского и вечного, говоря в кораническом аяте, что некоторые следуют заветам Пророка до тех пор, пока это лично им выгодно, стремятся всеми способами присвоить себе чужое: «И среди них [слабых и лицемерных] есть те, кто выискивает недостатки и злословит в твой адрес [Пророк] касательно материальных отчислений [закятных средств]. Если им было бы дано из них [закятных средств; была бы дана материальная помощь], то они [лицемеры] остались бы довольны. Когда же им не дается, они начинают проявлять негодование и питать злобу. Если бы они довольствовались тем, что дал им Господь и Его посланник, и сказали [бы от всего сердца]: «(1) Достаточно нам Всевышнего [как помощника, заступника и одаряющего благами, которых мы не заслуживаем]. (2) Аллах (Бог, Господь) даст нам по Своей милости, а также Его посланник [когда придет должное время]. (3) Мы — с любовью устремленные к Нему [уверовали не для того, чтобы подобно торговле приумножать свои материальные блага («я верую — поэтому, Господь, Ты мне дай это!»), однако — уверовали ради того, чтобы верить, и благодарим Бога за пробуждение в нас Его волею этих светлых и переходящих в вечность чувств]» (Св. Коран, 9:58, 59).

Юсуф аль-Кардави, к примеру, в этой связи замечает: «Многие экономисты и социологи всегда подчеркивали, что важным является не сбор и взимание налогов, а то, на что и как тратятся собранные налоги. Ведь именно в этом вопросе происходит нарушение весов справедливости, проявляется эгоистичность и слабость человеческой натуры, собранные средства присваивают себе те, кто не имеет никаких прав на них. Это было и есть в самых разных обществах, и наиболее вероятно, что именно поэтому уже в самом Священном Писании данному вопросу уделено столь пристальное внимание».
Смысловой перевод коранического аята о направлениях реализации закята гласит:
 «Поистине, милостыня (закят) принадлежит [выплачивается]:
— бедным [не имеющим нисаба, то есть не относящимся к тем, кто обязан выплачивать закят];
— нищим [неимущим и обездоленным];
— тем, кто занимается сбором и распространением закята;
— тем, кто близок к вере или еще слаб в своей религиозности;
— для выкупа и освобождения рабов;
— на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними;
— на пути Господа (фи сабилиль-лях);
— путникам.
Это обязательно для вас, Господь Всезнающ и бесконечно Мудр»
(Св. Коран, 9:60).

Важно также знать, что при выплате закята на перечисленные в аяте цели или при передаче его людям, организациям, занимающимся его распространением среди нуждающихся, необходимо оговаривать, что это средства, выплачиваемые (или собранные) в качестве закята.
Закят - рассчитать
Выплата закята является одним из столпов ислама.
Закят выплачивается в размере 2,5 процента от состояния человека, превышающего размер нисаба. Нисаб, равный стоимости 84,8 грамм золота – это минимальный размер состояния, с которого необходимо выплачивать закят. Сегодня 12.06.2024, по данным
Центрального банка РФ, учетная стоимость одного грамма золота составила 6609.01 рубля, и нисаб равняется 560444 рублей (84,8г золота).
Закят выплачивается с золота, серебра, наличных денег, инвестиций, доходов от бизнеса и сдачи в аренду, а также предназначенных для продажи товаров, акций, ценных бумаг и облигаций.
Рассчитать закят
Перезвоним и ответим на вопросы